智学園は……

がんばりたいと思っている生徒に、精一杯がんばらせてあげる塾です。
自分にはできるわけがないと思っている生徒に、できることを教えてあげる塾です。
成績を維持することが不安な生徒に、安心を与えてあげる塾です。
満足できる点数を取ったときの最高の笑顔をみたいから、
自信と誇りに満ちたそのことばを聴きたいから、

私たちは可能な限り、子どもたちを支えていきます。

智学園は開塾当初から子どもたちのより深い理解を得るため、その当時ほとんど見られなかった「1教科週2日制」や中学校ごとにクラスを再編成する「定期テスト対策授業」を実施してきました。
また、個別指導を充実するために「専用自習室」を各教室に配置し、学園卒業生による「ともがくメンター」を結成、専任講師が授業で対応できない時間帯の質問受けや学習相談の対応にあたってきました。

小学部ではより多くの子どもたちに学習の機会を持っていただけるように計算マスター・漢字語句マスターなどの「TOMOラーニング」を開講し、数多くの小学生たちの学習サポートをおこなっています。

北野・茨木・豊中高校などの文理学科設置にともない、公立トップ校を目指す中学3年生を対象とした「北野・茨木対策講座」を開講しました。
また、生徒ひとりひとりがベストな受験に向かえるよう、特色ある公立高校や、地域の私立高校、私立中学校の先生方を招いての「中・高進学説明会」、最新の受験情報や他では入手できない情報をお伝えする「教育フォーラム」を開催してきました。独自作成の「高校受験資料集」は受験生のバイブルとして役立っています。

子どもたちを取り巻く教育環境・生活環境は日々変化しています。 それにあわせて智学園ではこれからもよりよい学習環境を整え、その時の子どもたちひとりひとりのニーズに応えていきたいと考えています。

智学園はこれからも進化し続けます。