昨今、英語教育にかかる比重はますます増えてきています。政府指針では高校、大学へ進学を希望する者に関する英語力については、読む、聞く、話す、書くの4技能からなるコミュニケーション能力が適切に評価されることを基本に、入学者選抜を改善していくことが重要であるとしています。その方針に従い、国公立や私立校において英語民間試験を利用した入試が今後は一般的になると予想されます。
智学園の英検®対策講座は、民間英語検定の中でも小・中学生にとって取り組みやすい日本英語検定協会が実施する実用英語技能検定(英検®)の取得を目指します。
英検®は、公益財団法人 日本英語検定協会の登録商標です。

英検®対策講座は、Bronze Stage(EBクラス)、Silver Stage(ESクラス)、Gold Stage(EGクラス)の3つのステージを設置しています。取得を目指す級や受講生の英語力に応じて、学園が最適な受講クラスを提案します。

[Bronze Stage]

●単語テスト
英検5級での必要単語数は300~600語程度とされています。選択形式に対応した単語テストをおこない最短の合格を目指します。
●文法演習
現在形、現在進行形、助動詞(canのみ)代名詞、疑問詞、命令文を中心に演習します。
●リスニング演習
リスニング演習では直観的に答えを出せるようにスクリプト(英語原稿)を活用しながら音声と文字を一致させていきます。また、家庭学習時のリスニング学習(タブレットやスマートフォンを利用)にも対応しています。

[Silver Stage]

●単語テスト
英検4級の単語は1100語(中学1.2年範囲)、英検3級は約1600語(中学範囲)程度とされています。選択形式ですが、前置詞を含む熟語表現を理解する必要があります。ここでは頻出のものを中心に毎回単語・熟語テストを実施します。
●文法演習
4級対策では過去表現、未来表現、不定詞、動名詞、比較表現を中心に取り組みます。3級対策ではさらに受け身表現、現在完了、分詞・関係代名詞、間接疑問文・付加疑問文などの演習をおこないます。
●リスニング演習
毎回の授業でリスニング演習を実施します。また、家庭学習時のリスニング学習(タブレットやスマートフォンを利用)にも対応しています。
●長文読解・英作文演習
基本的な文法事項をおさえたうえで、効率よく長文を読みこなす力をつけていきます。英作文はシンプルに伝えたいことが伝わる内容に仕上げられるように指導していきます。

[Gold Stage]

●単語テスト
英検準2級で3000単語(高校1年生程度)、英検2級では4000~5000単語(高校卒業程度)と言われ、語彙力が合否の大きなウエイトを占めてきます。ここでは頻出の単語・熟語テストをおこない、合格に必要な力を養います。
●文法演習
準2級対策では英検3級までの内容に加え、仮定法、分詞構文、関係詞などの演習をおこないます。2級対策では準2級までの内容をベースに実戦形式で演習をおこないます。
●長文読解・英作文演習
長文は3級までの内容に比べてワード数が格段に増えますので、効率的な読解の仕方をアドバイスします。英作文は過去問や予想問題に即して、正しい英文を正しい構成で書く練習を積ませていきます。

英検の試験日程に合わせ1年を3タームに分け、タームごとに受講生を募集します。
 第1ターム:1月下旬~5月中旬
 第2ターム:6月上旬~9月下旬
 第3ターム:10月中旬~12月下旬

[授業]
 各ターム全8回(55分授業・プレテスト1回を含む)
[費用(税別)]
 入学金 13,200円(1家族1回のみ)
 受講費 各ターム11,000円(必修講座受講生は9,900円)
 教材費 実費(各級2,000円~3,000円)

このコンテンツは、公益財団法人 日本英語検定協会の承認や推奨、その他の検討を受けたものではありません。